Леонид Гункевич: «У Первоуральска огромный потенциал, который пока почти не используется!»

27.12.2014 0

Конец года – это время подводить итоги. Так принято. О прошедшем годе поговорил с народом на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, поговорил с журналистами об итогах года и председатель российского правительства Дмитрий Медведев. К сожалению, в Первоуральске общероссийские традиции не поддерживаются. Власть пресс-конференций не проводит и от журналистов «прячется». Но к счастью есть люди, которые ситуацию в Первоуральске знают не понаслышке и которым можно задать интересующие вопросы. Один из таких людей - руководитель свердловского отделения  «Деловой России» Леонид Гункевич, проработавший   первую половину 2014  года  заместителем главы администрации Первоуральска.

- Леонид Леонидович, вы  полгода проработали заместителем главы администрации Первоуральска и ситуацию в городе изучили …

-  Первоуральск для меня и для «Деловой России» был интересен по ряду обстоятельств. Основная из которых - противоречивость ситуации: с одной стороны огромный потенциал города, способность выйти на передовые позиции в области, с другой – политическое неблагополучие, которое длится уже много лет …

- Когда вы соглашались  работать в первоуральской администрации, как вы видели свою работу и с каким трудностями столкнулись?

-  В этом, и есть главная проблема. Я  шел в администрацию работать. И был  абсолютно  не готов  к   политическими играм  и интригам.  В деловом сообществе  несколько другие  подходы.  Необходимо  ставить и выполнять задачи, а не выяснять бесконечно, кто виноват.

Ведь,  как только я пришел работать в администрацию Первоуральска мы собрались и распределили обязанности, полномочия, чтобы не было разногласий и столкновений…

- Кто это «мы»?

- «Мы» - это я, Александр Ханин, Алексей Дронов, Геннадий Зверев и  Дмитрий Солдатов. Но  очень скоро все договоренности  были нарушены.  Вместо команды  профессионалов, которые готовы   взять на себя ответственность за конечный , стала формироваться   администрация  послушных работников.  К слову сказать, я, например,  даже  не смог принять на работу людей которые  могли бы  начать  реальные преобразования Первоуральска . Кроме  того, меня абсолютно не устраивает ситуацию,  когда  на тебя   возлагают ответственность, но при этом не дают  права на принятие решений.  Фактически меня ввели в заблуждения.     Если бы  мне изначально  озвучили  подобные принципы работы,  я бы работать в администрацию не пошел.

- А то, что «дружественным» первоуральской мэрии СМИ даже запрещалось брать у вас комментарии вы знали?

- Конечно, знал. Даже если случайно в кадр на фотографии попал – обрезали по плечо.

- Зачем же вас вообще звали?

-    Честно сказать —  не  знаю. Еще раз повторю. У меня нет и не было чиновничьих амбиций.   Мне было интересно    сделать масштабный  проект  федерального уровня, некий образец,  на который можно было равняться, перенимать опыт.  В результате   все превратилось   в пустые разговоры.

- Как вы думаете, кто все же в тот момент «рулил» администрацией?

- Я полагаю, что решения по стратегическим направлениям принимались Алексеем Дроновым под большим влиянием Александра Ханина.

- Однако официально объявлялось, что преимущество новой власти в том, что городом будет управлять эффективный менеджер-профессионал…

-   Дело не только  в профессионализме или его отсутствии .  Главное что в администрации не было работоспособной команды.  Дронов сам признавался, что он назначил всего двух человек:  начфина Светлану Гладкову и директора «Водоканала» Валерия Хорева…

- А Солдатов, а Гичкина, а Зверев?

- Соладатов и Гичкина –  пришли в администрацию по рекомендации Ханина , а Зверев принят по поручению  губернатора.  Он действительно высококлассный управленец и, не исключено, что скоро его опять отзовут на работу в областное правительство.

Проблема первоуральской администрации в том, что там вообще  нет  системы управления. Нередко сначала принимают решение – потом отменяют. Кругом интриги, стравливание людей между собой, византийщина! Совещания – пустые. Никто ни с кого не спрашивает за  результат, за невыполненные задачи.

- Но вы ведь слышали, что в настоящее время Ханин с Дроновым поссорились и Солдатов с Гичкиной явно на стороне Дронова…

- Вероятно, передумали.  И если это так, то когда Ханин вернет  свое влияние на администрацию,   а он, как мне рассказывали,  на это надеется, то, я думаю,    они первые кандидаты на увольнение.

- И Дронова Ханин снимет раньше срока?

- Вы преувеличиваете самостоятельность Ханина в принятии решений. Он - наемный менеджер.  Насколько я знаю,   на ПНТЗ  идет  смена руководства. Когда процесс  будет завершен,  Ханину поставят новые задачи. Вот оттого,   какие это будут задачи,   зависит,   как он  будет се6я  вести. Однако, я не думаю, что кто-то будет снимать Дронова. Не потому что он хороший управленец, а потому что сейчас в стране финансовый кризис, следующий год обещает быть сложным, и на должность сити-менеджера кого-то найти будет очень трудно. У Дронова контракт заключен на два года – он заканчивается в октябре 2015-го и я думаю, он  доработает.

- Существует версия, что конфликт между Дроновым и Ханиным возник после ареста акционера «Группы ЧТПЗ» Андрея Комаров. Дескать, Дронов с Ханиным не смогли поделить власть, оставшись без хозяина?

- Возможно. И Ханин и Дронов – наемные менеджеры, привыкшие исполнять волю собственника. А когда они остались одни, оказалось, что нужно самостоятельно думать, принимать самостоятельные решения. Сейчас они, как будто,  ссорятся, но им скажут помириться – они помирятся.

- Но при этом администрация рапортует о высоких показателях свое работы. Политика, видимо, экономике не мешает?

-  Какие высокие показатели? Деньги на ремонты дорог, выделенные из бюджета вышестоящего уровня – не освоены, с программой строительства детских садов – не справились, с реализацией программы переселения из ветхого жилья – тоже. Инвестиции в город не идут. Информационный фон – негативный. А все это – ключевые показатели!

- Но я точно знаю, что главредам большинства первоуральских СМИ прямо запрещено писать и говорить о негативных событиях в городе…

-    В условия  нашего информационно насыщенного     века, это абсолютно бесполезно.  Вместо , чтобы что-то запрещать, нужно просто вести грамотную   информполитику,  рассказывать  о своей деятельности, вступать через СМИ в диалог с горожанами, получать обратную и связь и опираться на нее в своей работе.   Иначе просто невозможно.

- Как вы думаете, почему Первоуральск уже много лет не может выбраться из политических дрязг?

- Может быть, граница Европы и Азии влияет, аномальная зона (смеется)

- А серьезно?

- Главные причины, как мне кажется две. Первая – близость Екатеринбурга и заинтересованность екатеринбургских политических сил влиять на ситуацию, и вторая – наличие в Первоуральске нескольких довольно сильных предприятий, не редко конкурирующих между собой, и эта конкуренция проявляется в политической форме…

- Когда-нибудь это в Первоуральске закончится?

- Обязательно должно закончиться! Я повторюсь: Первоуральск имеет огромный потенциал. Здесь возможно осуществление самых амбициозных проектов. Городу просто немного не везет с градоначальниками!

Анатолий Гусев

В бизнес центр Екатеринбурга нагрянули силовики Дарья ЧИПУРИНА Мужчину задержали после того, как он повздорил с сотрудниками бара Фото: Алексей БУЛАТОВ В бизнес-центр «Высоцкий» приехали вооруженные силовики.
В Нижнем Тагиле вынесли приговор мужчине, который убил знакомого и выкинул труп из окна - Фото 1 - JustMedia Суд назначил ему 10 лет строгача.   Ленинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор уроженцу Красноярского края 1992 года рождения, который зарезал собутыльника и выкинул труп с балкона.
JustMedia
«Старая болезнь-новая борьба» - Центр соцобслуживания населения  Неделя профилактики туберкулезной инфекции В рамках недели профилактики туберкулезной инфекции с 24 марта в отделении профилактики и социального сопровождения размещен стенд по теме.
Центр соцобслуживания населения
С юбилеем, «Современник»! - Администрация Каменск-Уральского 29 марта 1974 года распахнул свои двери ДК «Современник», ставший центром культурной и спортивной жизни Ленинского поселка.
Администрация Каменск-Уральского