В Екатеринбурге закончился ХI Фестиваль качества молочной продукции и мороженого. Организаторы: Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области.
Мероприятие направлено на выявление качественной продукции, имеющейся на рынке Екатеринбурга, и доведение итогов конкурса до потребителя.
Сейчас все предприятия молочной отрасли работают в соответствии с ФЗ от 12.06.2008 N88-ФЗ (Технический регламент на молоко и молочную продукцию). Техрегламент устанавливает требования безопасности к молочной продукции, к ее маркировке, к процессам производства. Техрегламент направлен на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и свойствах молока и молочной продукции на этикетках и в товарных знаках.
В конкурсе участвовало 75 образцов продукции. При оценке качества учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно — вкус.
В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий — участников Фестиваля качества. Жюри высоко оценило качество образцов и определило лучшую продукцию производителей 2011 года.
В номинации «Молоко пастеризованное»
дипломы I степени присвоены молоку мдж 2,5% «Шиловское» (Березовский) и «Новопышминское» (Сухоложский р-н), молоку мдж 3,2% ЗАО «Новопышминское», «Челябинский городской молочный комбинат», «Косулинское многопрофильное предприятие», «Шиловское», молоку «Вечернее» СХПК «Битимский» (Первоуральск) и молоку ТМ «Parmalat» («Ураллат», Березовский). Дипломы I степени присуждены также молоку цельному «Отличное» ( «Шиловское») и молоку, обогащенному йодированным белком ТМ «Доктор Му» («Золотые луга», Тюмень).
Дипломы II степени присуждены маложирному молоку от «Битимский», молоку мдж 3,2% производства «Сосновское», «Бородулинское» (Сысертский район, Свердловская область), «Золотые луга» и ультрапастеризованному молоку «Parmalat» ( «Ураллат»).
В номинации «Молоко топленое»
признано лучшим молоко производства «Сосновское».
В номинации «Сливки»
дипломы I степени не присуждались, диплом II степени присужден сливкам питьевым мдж 10% («Косулинское многопрофильное предприятие»).
В номинации «Кефиры»
дипломы I степени присуждены кефиру мдж 2,5% производства «Новопышминское», кефиру ТМ «Parmalat» мдж 3,2% («Ураллат»), кефирам с бифидобактериями и с эракондом производства «Сосновское» и кефиру с эракондом производства «Битимский». Дипломы II степени присуждены кефиру мдж 1 % («Битимский»), кефиру мдж 2,5% («Челябинский городской молочный комбинат»), кефиру мдж 3,2% («Сосновское») и биокефиру («Косулинское многопрофильное предприятие»).
Группа кисломолочных продуктов
дипломы I степени получили йогуртные напитки «Снежок» («Новопышминское») и «Снежок «Аленушка» («Косулинское многопрофильное предприятие»), наринэ и ацидофилин ТМ «Доктор Му» («Золотые луга»), биоряженка с лактулозой («Битимский») и сывороточный напиток с ананасовым соком производства «Серовский гормолзавод». Ряженка производства Косулинского МП завоевала диплом II степени.
В номинации «Йогурты»
диплом I степени присужден йогурту фруктовому с наполнителем «Ананас» ( «Косулинское многопрофильное предприятие»). Диплом II степени присужден йогурту «Лесная ягода» ( «Новопышминское»).
В номинации «Сметана мдж 20%»
дипломы I степени присуждены сметане производства «Сосновское», «Серовский гормолзавод», «Битимский», «Новопышминское», «Челябинский городской молочный комбинат» и сметане ТМ «Parmalat» («Ураллат»). Диплом II степени присужден сметане ТМ «Золотые луга» («Золотые луга»).
В номинации «Творог»
дипломы I степени присуждены творогу мдж 9 % производства «Сосновское», «Косулинское многопрофильное предприятие», «Бородулинское» и биотворогу производства «Битимский». Диплом I степени присужден мягкому сыру «Адыгейский» производства «Серовский гормозавод». Дипломы II степени в данной номинации присуждены творогу ТМ «Золотые луга», ТМ «Parmalat» и творогу «Домашний со сливками» производства «Челябинский молочный комбинат».
В номинации «Сырки и масса творожная»
дипломы I степени не присуждались, дипломы II степени присуждены творожным сыркам с изюмом ТМ «Parmalat» и массе творожной с изюмом производства «Новопышминское». В номинации «Мороженое с использованием растительных жиров»
В номинации «Мороженое-пломбир»
дипломы I степени в данной номинации получили:
Дипломы II степени получило мороженое-десерт «Дольче латте» клубника со сливками, сливочное мороженое «Ранетки» с ароматом яблока и мороженому «Золотой пломбир» с кленовым сиропом производства Концерна «Русский холод» (Барнаул).