Орден «Красного знамени» вернулся в семью героя

Сегодня, 12 марта, глава Первоуральска Валерий Хорев и Сергей Дарманов, военный комиссар города и Шалинского района на торжественной церемонии в военном комиссариате вручил удостоверение к государственной награде – ордену «Красного знамени» – на героя Великой Отечественной войны Семена Меркулова его дочери Людмиле Егоровой.

Семен Денисович Меркулов, 1916 года рождения, уроженец Орловской области, Елецкого района, деревня Дерновка, был призван в 1937 году Елецким военкоматом и направлен в город Грозный. Проходил военную службу в составе 276 стрелкового полка 77 стрелковой дивизии в должности командира полковой роты.

Во время войны был отправлен на фронт, участвовал в 1 в боях против немецких захватчиков, проявил себя мужественным и достойным командиром. В 1942 году под Новороссийском отразил натиск фашистских танков, его рота уничтожила вражеские пушки и пулемет. В этом же году приказом командующим войсками Черноморской группы войск Закавказского фронта Семен Меркулов был награжден орденом Красной Звезды. Награду герой тогда так и не получил, потому что в 1943 году погиб.

Сохранился оригинал наградного листа Семена Меркулова, и все это время информацию о герое войны искала его дочь Людмила Егорова, писала ходатайства в Елецкий район. И теперь, когда награда наконец нашла героя, Людмила Семеновна, не скрывает слез радости. Дочь героя, признается, ни разу не видела отца: она родилась в 1940-ом, отца уже на тот момент забрали на фронт. Но, несмотря на это, она счастлива, что жива память о нем и о его подвиге. Женщина теперь мечтает отыскать место захоронения отца.

«Спасибо Вам за память, за то, что храните и не забываете о подвиге героя войны! Это пример для всех нас, для подрастающего поколения», – сказал добрые слова в адрес дочери героя войны Глава Первоуральска Валерий Хорев.